Monday 30 March 2015

KUE SUS ANGSA


Resep IMF
may's kitchen
Kulit
200 ml air
1/2 sdt garam
50 gr mentega
100 gr tepung ( Segitiga Biru)
2butir telur

isi vla 
bahan :
100 ml Susu kental manis
400 ml air
40 gr tepung terigu
1/2 sdm maizena
35gr mentega
2kuning telur

Cara membuat Vla
Campur dan aduk sampai rata susu kental manis, air,  tepung dan kuning telur.
Hidupkan api kecil - sedang sampai mulai hangat, masukkan mentega.
Aduk terus sampai mentega meleleh dan adonan mengental. Jika sudah mulai mendidih matikan api.
Tunggu dingin sebentar sebelum diisikan.
Cara membuat Angsa
Didihkan  air dan mentega kemudian masukkan tepung, aduk sampai merata, matikan api and istirahatkan adonan sampai dingin
Masukkan telur satu persatu kedalam adonan sambil diaduk dengan menggunakan mixer tangan atau sendok kayu sampai rata
Gunakan plastik dengan ujung bintang untuk mencetak badan.
Masukkan sebagian adonan kedalam plastik segitiga,  untuk mencetak kepala dan ekor, bisa digunakan loyang yang sama atau berbeda.
Bentuk angka 2 untuk kepala,
Panggang dengan suhu 200 C, 20 - 30 menit untuk badan atau sampai kecoklatan sedangkan untuk ekor dan kepala 10 - 15 menit, atau sampai kecoklatan.


isi badan dengan vla, tekan ekor dipotongan melintang tekan kepala dibagian depan.... voila kelihatan seperti angsa.

DENDENG ALA BEE CHENG HIANG


may's kitchen
Bahan :
       400 gr campuran daging  babi, kapsim, samcan..... (giling jadi satu)
        80 gr gula pasir, bisa diganti madu.
       2 sendok makan kecap  ikan
       2 sendok makan cuka beras
       1 sendok makan kecap asin ( kalo sdh asin bisa di skip)
       1 sendok teh minyak wijen
        2 sdm bumbu ngohiang
        ½ sendok teh garam (atau secukupnya)
     

Caranya:

  Di dalam mangkok, semua bumbu dicampur terlebih dahulu.
 Campur bumbu dengan daging cincang, aduk-aduk sampai merata. Diamkan selama 3 jam di dalam lemari es atau diinapkan sehari biar lebih meresap.
Panaskan oven dengan suhu 160°C. Siapkan aluminium foil di atas panggangan. Ratakan adonan daging di atas aluminium foil  dengan ketebalan setengah sentimeter atau setipis mungkin.
 Panggang di dalam oven selama 30 menitapi bawah, pindah api atas 20 menit, pindah panggang diatas teflon.

Sunday 29 March 2015

BALADO AYAM TAHU

may's kitchen
Bahan-bahan
ayam 500 gr
Tahu putih, potong dadu secukupnya goreng setengah matang
Daun jeruk,
daun salam
Serai 1 batang


bumbu halus
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri, sangrai 4 butir
Cabe merah besar 8
Cabe rawit merah 4 buah



Cara membuat

1.tumis bumbu halus sampai harum, . masukan ayam , aduk rata
2 masukan tahu, daun jeruk, daun salam, serai , masak sampai matang.

TUMIS CAMPUR CAMPUR


Bahan-bahan
200 gram jagung putren, dibelah dua memanjang
2 buah wortel, potong serong
50 gr kembang kol
50 gr udang
3 buah cabai hijau, potong serong
3 buah cabai merah, dipotong serong
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumisbawang merah, bawang putih cabai hijau, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  2. Masukkan hati udang  Aduk rata. Tambahkan jagung putren, wortel, kembang kol. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

KERING TAHU TEMPE

may's kitchen
Bahan :

5 buah tahu ukuran sedang, potong kotak, goreng
1 papan tempe potong persegi kecil-kecil
air sedikit

Bumbu
5 bawang merah, kemudian diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
5 cabe merah keriting, diiris halus
1 lembar daun salam
1 jempol lengkuas
50 gram gula merah
5 sendok makan kecap manis
1 sdm kecap ikan
Garam secukupnya

Cara Membuat
1. Tumislah bawang merah dan bawang putih dengan 2 sendok makan minyak sampai harum, kemudian masukan cabe ,  daun salam, dan lengkuas
2. Masukan tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong, kemudian air dan aduklah hingga merata
3. Jika sudah tuangkanlah kecap, gula, dan garam kemudian aduk kembali
4. Tutuplah wajannya dan tunggu airnya agak mengering

ASEM ASEM DAUN DONDONG SAYAP AYAM

may's kitchen
Bahan-bahan

8 buah sayap ayam,
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
10  buah cabai rawit
2 buah cabai merah, dipotong bulat
4 tangkai daun kedondong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah
kecap
800 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.masukan cabai rawit utuhan
  3. Masukkan  air,daun kedondong, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

OSENG JANTUNG LOMBOK IJO

may's kitchen
bahan
2 buah jantung pisang cari yang pisang kepok,
2 potong tahu  iris kotak kotak
10 cabe hijau, potong potong 9selera)
6 cabe merah , potong potong (selera)
8 bwang merah, rajang halus
8 bawang putih rajang halus
merica
kecap ikan
minyak buat menumis

cara memasak
rebus air hingga mendidih, masukan jantung pisang setelah dibuang beberapa lapisan luar
setelah matang potong potong atau suwir suwir sisihkan
goreng tahu setengah matang, sisihkan
tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau sampai harum, masukan tahu goreng, aduk rata, masukan juga kecap ikan, merica, aduk rata. masukan jantung pisang. masak sampai matang. angkat siap dinikmati 


KUE KURA KURA

may's kitchen 
Bahan Kulit 
200 gram tepung ketan
55 gram gula tepung
90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
140  ml santan hangat

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. kalau sudah empuk masak dengan santan  Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis.
Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.Tambahkan pewarna  Aduk rata. ambil cetakan kura2, kuasi dengan minyak sedkit .
Ambil sedikit adonan . cetak di cetakan kura2 tipiskan kulitnya, isi tengahnya dengan bahan isi, tutup kembali denbgan bahan kulit  Padatkan.
Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
Kukus 12 menit dengan api sedang
Panas – panas, oleskan minyak tipis tipis

Sunday 22 March 2015

ROTI TAWAR GANDUM KISMIS

may's kitchen
Bahan:
65 ml air
60 ml susu
60 gr mentega
150 gr cakra
150 gr tepung gandum
1 sdt fermipan
2 sdm susu bubuk
1/4 gr garam
2 kuning telor
40 gr gula pasir
kismis


Cara membuat:
Campur semua bahan jadi 1 kecuali mentega ,uleni sampai rata
Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis. masukan kismis
Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
Kempiskan adonan. masukan kecetakan loyang loaf, tunggu mengembang 2kali, siap dioven.

URAP SAYURAN PAKAI TERI PUTIH

may's kitchen
Bahan 

  • 2 unting daun pepaya rebus
  • 200 gr taoge rebus
  • 10 lonjor  kacang panjang, dipotong potong  rebus
  • 200 gram taoge, buang akarnya, rebus sebentar saja
  • 6 lembar daun kol, dibuang tulang, iris 1/2 cm, rebus
  • 1/2 butir kelapa agak muda, kupas kulitnya, parut.
    - 100 gr teri putih digoreng kering
    - 1buah timun potong potong
  Bumbu Halus
3 buah bawang putih
5 buah cabai / cabe merah besar, buang bijinya
5 lembar daun jeruk purut
2 sendok teh ketumbar, disangrai dulu
3 sendok teh gula merah
2 sendok teh kencur cincang
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Urap Sayuran
  1. - semua sayuran direbus, lalu  tiriskan.
  2. - Untuk Bumbu Kelapa : campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. - Selanjutnya kukus selama 25 menit agar dapat tahan lama, angkat dan masukan teri goreng, sisihkan.
  4. - Terakhir campurkan sayuran rebus tadi dengan bumbu urap kelapa

Saturday 21 March 2015

KOLOKE AYAM

may's kitchen
Bahan saus:

  • 1 buah nanas, potong dadu
  •  2 sdm maizena cairkan
  •   400 ml air
  •   150 g gula
  •   Minyak
  • kecap ikan
  •  merica bubuk
  • 1paprika , potong-potong 
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 1 buah bawang bombay, iris

    Bahan Ayam :
  • 300 gr daging ayam, potong dadu (rendam 30 mnt ,ayam pakai  2 sdm saus tiram aduk rata )  
  • tepung bumbu
  • minyak buat menggoreng
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan air,  potongan nanas, bawang bombay, dan paprika
  3. Bumbui dengan gula dan kecap ikan, tuang maizena kedalannya
  4. Buat ayam krispi dengan tepung bumbu,  dan  goreng, lalu tiriskan.
  5. Siram ayam krispi dengan saus, sajikan hangat.

Friday 20 March 2015

CAPJAY PEDAS

may's kitchen
bahan :
150 gr kembang kolpotong per dahan
150 gr brocolli
100 gr kapri
2 buah wortel iris tipis
150 gr udang
2 lembar sawi ijo potong2
150 gr daging ayam iris tipis 2
6 btr bakso goreng potong potong
cabe rawit merah selera (jgn di potong)
bawang bombay rajang halus
2 siung bawang putih geprek
kecap ikan
merica
saos tomat
 air
gula seidkit
minyak secukupnya

cara memasak :
tumis bawang bombay , bawang putih,.sampai harum,
masukan  udang, ayam, cabe rawit merah, kembang kol, wortel, brocolli  , kapri, air, kecap ikan, merica, aduk rata, masukan air, saos tomat, garam, gula pasir
masak setengah matang masukan , sawi, bakso goreng
masak hingga matang

PUKIS ENAK

may's kitchen
Bahan :
2 telor ayam
200 gr gula
santan kental 275 ml
3 gr fermipan
60 mentega lelehkan
250 gr tepung segitiga biru

cara membuat
– Didihkan santan sebanyak 180 ml ,angkat santan dan diamkan agar hangat.
– Campurkan ragi , gula pasir dan telur , mixer hingga mengental dan mengembang.
– Campurkan tepung terigu ke dalam adonan gula dan telur perlahan agar tidak menggumpal.
– Tuangkan santan , mentega dalam adonan  aduk hingga merata.
– diamkan selama 30 menit.
– Panaskan cetakan untuk pukis yang sudah diolesi margarine atau minyak sayur diatas api kecil agar tidak gosong.
– Tuang adonan hingga penuh ke dalam cetakan agar dapat mengembang sempurna.
– Tambahkan parutan keju, coklat, messes, kismis, kacang dan varian rasa yang anda inginkan.
– Jika bagian bawah pukis sudah berwarna coklat, maka angkat karena pukis sudah matang.

SAYUR ASEM + ayam

may's kitchen
Bahan :

  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  • 2 buah terong potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 2 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  • 250 gram daging ayam potong potong

Bumbu sayur asem (dihaluskan)
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat

  • Masak air hingga mendidih, masukkan daging ayam dan jagung . setelah setengah matang  kacang   panjang, setelah itu masukan terong dan daun kol direbus hingga lunak
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih dan matang , apabila dirasa bumbu kurang , bisa ditambahkan lagi
  • Angkat dan sajikan.

Thursday 19 March 2015

AYAM BUNCIS MASAK PEDES

may's kitchen
bahan :
250 gr ayam bagian dada, iris tipis memanjang
10 batang buncis muda potong 2cm an
10 cabe ijo potong potong
10 cabe merah potong potong
6 bawang putih rajang halus
6 bawang merah rajang halus
2 daun salam
3 cm lengkuas  geprek
minyak
kecap ikan
merica
air 2-3 sdm

cara memasak :
tumis bawang merah , bawang putih, cabe hijau , cabe merah sampai harum
masukan daging ayam, buncis, daun salam, lengkuas , kecap ikan, merica  aduk rata..
masak sampai matang.

RENDANG CUMI

may's kitchen
Bahan:

500 gr cumi ukuran sedang
3 potong tempe potong kotak kotak
2 batang serai, geprek
3 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
 garam
800 ml santan
kecap ikan

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah (selera)
6 cabe rawit
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
sedikit gula jawa


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai berwarna merah kuning ,  Masukkan  santan, tempe, daun jeruk, lengkuas, serai, kecap ikan.,cumi. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Tuesday 17 March 2015

CIRENG

may's kitchen
Bahan :
75gr tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
garam
royco
1/2 sdt kecap ikan
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Biang :
25 gr aci
75 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat :
1.campur aci, garam, royco   dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, kecap ikan aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan.  supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering.


1/2 buah jeruklemon peras airnya
100 ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  gula pasir
  garam
  cabe rawit merah, iris tipis

CARA MEMBUAT :
Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
Setelah mendidih dan mengental, matikan api lalu angkat dan sajikan

Monday 16 March 2015

BAKPAO

may's kitchen
bahan bakpao
Bahan
200 gram terigu Kunci Biru / segitiga biru
50gram tepung Tang Mien
50 gram gula halus
5 gram ragi instant
15gram susu bubuk
3 gram Baking Powder 

130 ml air ( aku campur sama  daun suji)
35  gram mentega putih
3 gram garam


Cara Membuat: bakpao
1. Campur terigu, tangmien, gula halus, ragi , susu bubuk, bakin powder, masukan air, uleni sampai  merata,   sesudah rata dan kalis, masukan mentega putih dan garam, uleni lagi.
 2. Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
3. Tipiskan adonan, beri bahan isi , bulatkan atau bentuk sesuai selera.
4. Kukus Bakpao 10 menit hingga matang.

isi :  bisa daging ayam, daging babi, coklat keju, coklat, keju, kacang

ISI DAGING
Bahan isi:
150 daging cincang , bisa ayam, babi.... sapi
1/2 butir bawang bombay, rajang halus
6 siung bawang putih, geprak, cacah halus
1batang daun bawang, rajang halus
1 sendok makan saus tiram
1sendok makan kecap manis
1/2  sendok teh munjung bumbu ngo hiang (Chinese five-spice powder) bisa diskip buat ayam dan daging sapi
garam
lada bubuk
1 sendok teh munjung tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air dingin untuk mengentalkan
3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat adonan isi:
1. panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
2. masukkan daun bawang. Aduk rata dan tumis hingga layu.
3. masukkan daging cincang. Masak hingga berubah warna dan air daging tinggal separo.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis, bumbu ngo hiang, garam dan lada bubuk. Aduk rata dan masak terus hingga air daging hampir habis. Cicipi.
5. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan sedikit air. Aduk rata hingga adonan isi mengental. Masak terus selama 3 menit. Matikan api. Sisihkan hingga dingin.


CAPJAY GORENG ORIENTAL

may's kitchen
bahan capcay  :
250 gr dada ayam iris tipis
150 gr udang buang kulit kepala, ekor
5 butir bakso goreng  (resep terlampir dibawah) potong jadi 2.
5 helai daun kol
200 gr brocoli ( bisa diganti kembang kol)
3 buah wortel, iris serong
100 gr kapri muda
1 bawang bombay iris tipis
3 siung bawang putih geprek
garam
merica
saus tiram
kecap ikan
gula pasir
1-2 sendok tepung maizena cairkan
daun bawang potong potong
200 ml air kaldu (tulang dada ayam aku rebus dulu)
saus tomat 

resep bakso :
bahan :
-Daging Babi giling 100grm
-udang cincang halus 50grm
-telor ayam 1 butir
-1siung bawang putih (haluskan)
-garam & merica bubuk secukupnya
-kecap ikan
-minyak wijen
- gula pasir
campur smua bahan diatas sampai merata, tambahkan 30grm tepung sagu + 1/2 sdm tepung maizena/tepung jagung +  air es. secukupnya
bentuk bulat2 dengan menggunakan tangan seperti membuat bakso
goreng dalam minyak panas dengan api sedang, agak banyakan minyaknya angkat bakso gorengnya kl sudah matang kecoklatan.

cara memasak capcay  :
tumis bawang putih, bawang bombay, hingga harum
masukan ayam, udang aduk rata, sampai berubah warna.
masukan air kaldu, saus tomat , garam, merica, saus tiram, kecap ikan, gula pasir
masukan, bakso goreng,  wortel, brocoli, daun kol. ad uk ....
masak hingga setengah matang, masukan tepung maizena
masak jangan terlalu layu, angkat.


TAHU GEJROT

may's kitchen
Bahan:
20 tahu goreng kopong
cabe (sesuai selera)
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
garam
 gula merah sedikit
  asem secukup nya.
200 ml air.

Cara membuat:
1.Haluskan cabe rawit,bawang merah ,bawang putih ,garam .Sisihkan.
2. rebus  sebentar air, gula jawa, asem ,   kemudian  campur cabe , bawang merah, putih kedalam rebusan gula jawa.
3taruh potong an  tahu kopong,kemudian siram dengan bumbu tahu gejrot.
3.Siap disajikan.

Friday 13 March 2015

GADO GADO TAHU

may's kitchen
Bahan :
10 potong tahu putih ukuran sedang
100 gr daging ayam giling halus
100 gr kelapa parut sedang (jangan tua)
1 butir telor
merica
kecap ikan
garam sedikit
3 butir bawang merah goreng
aduk semua bahan jadi 1 dirasakan kalau kurang bumbu ditambahi
setelah rata bentuk jadi bulatan siap digoreng
goreng sampai warna kecoklatan, sipa disantap dnegan cabe rawit

SAMBAL GORENG TAHU TELOR

may's kitchen
Bahan
6 butir telor ayam
10 buah tahu putih digoreng/ tahu goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan ( 1 butir kelapa )
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
3 buah kemiri


Cara membuat :
  1.  Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan , daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  2.  Aduk sampai setengah layu. Masukkan telur, dan tahu goreng  Aduk rata.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

TUMIS KACANG PANJANG UDANG

may's kitchen
Bahan

1 iket kecil kacang panjang potong potong
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
cabe merah potong serong (selera)
udang 100 gram
 merica bubuk
saus tiram, kecap ikan
 minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah,  cabe merah sampai harum.
  2. Tambahkan udang kacang panjang,Aduk sampai setengah layu,
  3. Masukkan  merica bubuk, saus tiram, kecap ikan , aduk rata  Masak sampai matang.

Thursday 12 March 2015

KUE CUCUR


Bahan :
- 125 gr tepung beras
-125 gr gula merah
- 125 ml air kelapa
- 30 gr tepung terigu

may's kitchen
-3 sdm santan kentalCara membuat
masak gula merah hingga cair dengan air kelapa  kemudian saring, lalu dinginkan.
Campur bahan lainnya jadi satu, lalu tambahkan gula merah cair yang sudah disaring tadi, aduk hingga rata dan halus , masukan santan kental ,( adonan jangan terlalu encer), setelah adonan halus diamkan selama 5 jam agar adonan mengembang alami.
Goreng dengan sedikit minyak, tunggu hingga minyak panas betul, gunakan wajan anti lengket, untuk membalik gorengan cucur gunakan lidi

TAHU PETIS

may's kitchen
Bahan :
Tahu putih yang enak, goreng jangan terlalu garing
Bahan petis
250 gr petis pasar
2 siung bawah putih haluskan
garam
gula pasir 
air sedikit
campur semua bahan petis jadi satu, aduk rata rebus sebentar , setelah tercampur, matang, tiriskan

cara membuat :
belah tahu goreng, isi dengan petis , sajikan hangat hangat , makan dengan cabe, yummy

Tuesday 10 March 2015

MENTO GORENG


may's kitchen
Bahan
100 grm kacang tolo, direndam air panas sebentar
500 gr singkong diparut
separo kelapa diparut

bumbu halus

3 siung bawang putih
 garam
  ketumbar 

terasi 
cabe merah 

 Minyak utk menggoreng

Cara:
Aduk semua bahan buat kepalan dan goreng hingga kecokalatan matang + bumbu halus jadi satu
setelah rata bentuk kepalan sampai habis, goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan




SAYUR BOBOR MBAYUNG

may's kitchen
Bahan:

2 ikat daun bayung(daun kacang panjang)
50 gr teri medan (goreng dulu)
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
santan 1 butir

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cabe (selera)


Cara membuat:
  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih dan harum.(bumbu halus bisa ditumis dulu )
  2. Masukkan daun lembayung., teri  Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

PISANG BOLEN

may's kitchen
bahan A:
100 gr cakra
2 sdm minyak goreng.
75 gram margarin

Bahan B :
200 gr cakra
30 gr gula
75 gr margarin
80 ml air (tuang sedikit sedikit)  klo sdh cukup berhenti


Isi :
pisang raja  dikukus
keju quick melt, potong dadu
meises:

olesan
1 buah kuning telur

Cara membuat:
  Aduk rata bahan A, uleni, diamkan 15 menit.
.Aduk rata bahan B, uleni sampai setengah elastis, diamkan 15 menit.
Timbang dan bagi adonan B kira-kira 20gram.
.Timbang dan bagi adonan A kira-kira 15gram.
Ambil adonan B, bulatkan, giling.
Giling adonan A, letakkan di atas adonan B yang sudah digiling.
Giling tipis memanjang.
 Gulung lagi adonannya, lalu giling lagi.
Ulangi 2x....
Ambil potongan pisang, keju dan meises
Bungkus seperti melipat amplop, rapikan.
.Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
Ulangi sampai adonan habis.
Oles dengan bahan olesan.
.Panggang selama 25 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
.Keluarkan bolen, olesi lagi dan panggang lagi selama 20 menit atau hingga bolen matang.

Monday 9 March 2015

BOLU RAINBOW



Bahan:
250 gr putih telor
125 gr  gula pasir
1/2 sdt ovalet
may's kitchen
 1/2 sdt garam
125 gr terigu  segitiga biru
25 gr maizena
100 gr mentega lelehkan

pasta (pewarna ) tergantung selera

Cara membuat:.
. Kocok putih telur, dan ovalet  dengan  kecepatan tinggi  sampai berbusa, masukkan gula pasir  , garam dan mixer  dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, dan berjejak
  Masukkan tepung  kecepatan rendah
  Masukkan mentega  cair  Aduk  dengan spatula hingga rata beri pewarna  pada masing-masing adonan. Aduk rata.
  Tuang adonan ke dalam loyang satu warna  panggang sampai matang,  pakai api bawah, tuang satu warna lagi, panggang lagi bgt seterusnya  ..pakai api atas, terakhir panggang sebentar pakai api atas bawah...

DONAT


may's kitchen
 Bahan :
150 gr tepung cakra
50 gr tepung segitiga biru
1/4 sdt fermipan
35 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
40 gr margarin
60 ml susu fullcream

Cara membuat :
1. Aduk rata terigu, ragi, gula dan susu bubuk.
2. Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan margarin, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Timbang adonan masing2 @50 gr, bentuk bulat,
 Pipihkan, lubangi tengahnya, diamkan 45 menit sampai mengembang.
4. Panaskan minyak goreng,
 goreng donat sampai matang. pakai api kecil saja

SAMBAL GORENG BUNCIS + AYAM

may's kitchen
Bahan:
150 gr buncis muda
1 potong tempe potong kotak besar  bagi 6 goreng setengah matang
200 gr ayam, potong agak besar
750 ml santan
Daun salam, lengkuas, jahe, serai, geprek
cabe rawit


Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cabe merah
2 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, jahe, serai hingga harum.
Masukkan ayam ,  aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan, masukan cabe rawit .
Masukkan tempe, buncis, , masak hingga matang

Sunday 8 March 2015

KUE MANGKOK GURIH


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
75  gr tepung terigu
75 gr gula pasir
225 gr tepung beras
200 ml santan 

150 ml air kelapa/sprite
1 sdt baking powder
1 sdt fermipan

Cara membuatnya:

Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
Campur tepung beras dan santan , uleni sebentar, sisihkan.
Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tunggu hangat  tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata. Masukkan baking powder, fermipan ,aduk rata, lalu tuangi air kelapa sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer.  diamkan kira kira 30menit ,Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.  Tuang ke  cetakan kue mangkok tanpa olesan apapun
Panaskan kukusan , setelah beruap banyak masukan adonan .Kukus 20 menit. Angkat.

ROTI TAWAR KEJU

may's kitchen
Bahan
250 gr cakra
4 gr fermipan
2 butir telur
30 gr susu bubuk full cream
40 gr gula pasir
30 gr mentega putih
4 gr garam
100 ml susu cair full cream

50 ml air  es ( tuang sedikit sedikit)
100 gr keju parut buat campur di adonan juga taburan di atas adonan

Cara membuat

campur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. masukan  telur, dan susu secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata
Masukkan mentega putih dan garam,  air es lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. lebih bagus bila dibanting juga beberapa kali   , setelah kalis adonan, masukan taburan keju, uleni rata , Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan
Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles mentega , taburi keju atasnya Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang.
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter

Saturday 7 March 2015

EXTREMELY CHEESY SWISS ROLL


Resep punya  Sif oi

may's kitchen
Bahan :
50 gr mentega & 50 gr margarine, lelehkan, jangan sampai bening, asal leleh aja.. (bisa pake full mentega atau full margarine)
25 gr tepung terigu kunci/segitiga
30 gr maizena
1 telur utuh
8 kuning telur
80 gr gula pasir putih, boleh dikurangi jadi 60-70 gr kalo ngga suka manis
1 sdt tbm/sp/ovalette (saya pake tbm)
1 sdt vanilla extract (saya pake red bell)

Cara Membuat :
1. Olesi loyang 26*30*3 cm dengan minyak sayur, alasi kertas roti, olesi minyak lagi. Kertas roti lebih baik melebihi tinggi loyang sekitar 5-10 cm biar kue gampang diangkat.

2. Kocok semua telur, gula & tbm dengan speed tinggi hingga adonan kuning pucat.

3. Turunkan speed ke paling rendah. Masukin terigu & maizena bertahap sambil terus dikocok.

4. Masukin vanilla essence, kocok lagi sampai rata. Kalo udah rata matiin mixer.

5. Tuangkan mentega/margarine leleh, aduk pelan sampai rata.

6. Tuangkan adonan ke loyang & ratakan.

7. Panggang di oven sampai matang atau lapisan atasnya kering. Jangan kelamaan biar ngga terlalu kering. Saya pake oven gas Bima, untuk mengeringkan kulit/lapisan atas (biar ngga basah & lengket pas digulung), saya pake api atas keciiiiiil banget selama 3 menit. Kalo pake otang, taruh di rak paling atas. Masing2 oven beda perlakuan jadi saya ngga bisa bilang suhu berapa derajat & berapa lama. Yang penting pengovenan tidak lebih dari 20 menit karena roll cake ini tebalnya cuma kurang lebih 1 cm.

8. Keluarkan dari oven, sayat pinggiran kue biar lebih gampang dikeluarin.

9. Keluarkan kue dari loyang dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti. Taruh di cooling rack. Sisihkan sampai dingin.

10. Balikkan kue hingga bagian yang berkulit ada di bawah. Gulung dan padatkan kue. Puntir/ lipat rapat kelebihan kertas roti bagian kanan & kiri, sisihkan 30 menit.

11. Buka gulungan kertas roti pelan2, olesi kue dengan butter cream sampai rata, taburi keju. Gulung kembali sambil dipadatkan. Potong sesuai selera.

Tips:
Pas marut keju jangan maju mundur, cukup tekan keju ke parutan keju, dorong dengan sedikit ditekan sekali jalan aja.. Kejunya bakalan panjang2..

OSENG PARE TAHU TELOR ASIN

may's kitchen
bahan :
500 gr pare iris tipis, remas dengan garam, bilas sampai bersih
2 kuning telor asin (cacah)
5 potong tahu putih potong goreng setengah matang
3 siung bawang putih iris tipis
kecap ikan
saus tiram
merica
2 sdm air
cabe rawit iris + utuh

Cara memasak :
tumis bawang putih  , cabe rawit sampai  harum, masukan telor asin kuning aduk rata
masukan tahu putih, kecap ikan, saus tiram, merica, air aduk lagi
masukan pare, cabe utuh  , masak sampai matang , angkat sajikan

OPOR AYAM SEDERHANA

may' s kitchen
Bahan

  • ½ kg daging ayam, potong-potong
  • santan cair 500 ml
  • santan kental 300 ml
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas digeprek
  • garam, gula
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 buah belimbing wuluh
  • daun jeruk
  • telor rebus
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • kencur
  • jinten
  •  kunyit
CARA MEMASAK

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan  ayam,santan cair  lalu masukkan daun salam ,daun jeruk,  lengkuas dan belimbing wuluh
  2. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, telor rebus , aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.

SAMBAL GORENG LABU SIAM

may's kitchen
Bahan

500 gram labu siam, diiris korek api halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
garam
1 sendok teh gula merah sisir
1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
sedikit gula merah


Cara Pengolahan :
  1. Cuci labu siam dengan 1 sendok makan garam sambil diremas-remas. Bilas dengan air bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, ebi, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukkan labu siam,Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai mendidih dan matang.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

SOP BAKSO

may's kitchen
Bahan bakso
150 gr daging ayam halus
1 sdm tepung sagu
merica...
kecap ikan
campur jadi satu,. sisihkan

bahan sop
3 buah wortel
50 gr kapri
jamur kaleng sedikit
merica
garam
kecap ikan sedikit
2 siung bawnag merah iris tipis
2 siung bawnag putih iris tipis

cara memasak
tum,is bawnag merah bawnag putih, masukan ke kaldu sop
rebus tulang ayam dengan air 500 ml.,
masukan daging cacahan ayam, bulatkan pakai sendok.(bentuk bakso)  kedalam kuah sop
masukan wortel, kapri, jamur, masak sampai matang, angkat sajikan






TIM IKAN BAWAL PEDAS

may's kitchen
3 ekor  Ikan Bawal
Jahe   3 cm geprek
Jeruk Nipis    1 buah
Kecap Ikan 
Saus Tiram    secukupnya
Minyak Wijen    secukupnya
Garam    1 sendok teh
cabe merah potong serong
1 buah daun bawang potong potong


Cara membuat
Bersihkan ikan lalu lumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Bumbui ikan dengan kecap ikan, saos tiram, minyak wijen ,, masukan juga jahe , cabe , kukus hingga matang
Angkat dan siap disajikan

OSENG BUNCIS KEPALA CUMI

may's kitchen
bahan :
 potong potong
kepala cumi 100 gr buang tinta cuci bersih
4siung bawang putih
cabe rawit potong potong + utuh
kecap ikan
saus tiram merica
bawnag goreng

cara memasak :
goreng bawang putih hingga harum , masukan cabe , buncis muda, kecap ikan, saus tiram, merica, aduk rata
sampai buncis setangah matang. masukan kepala cumi  aduk sebentar, setelah cumi matang, angkat,  taburi bawang goreng ,sajikan





OSENG BROKOLI TAHU

Bahan :
200 gr brokoli potong per dahan
5 buah tahu putih, potong memanjang goreng setengah matang
cabe rawit
3 siung bawnag putih
2  siung bawang merah
kecap ikan
merica
air 25 ml


Cara memasak:
goreng bawang merah bawang putih hingga harum'
masukan tahu yang sudah digoreng, cabe rawit
masukan kecap ikan, saus tiram,  air, merica aduk rata
masukan brokoli , aduk rata, setalah agak layu angkat (janagn terlalu matang)
taburi bawnag merah

SOTO BLORA


may's kitchen
Bahan:

300 gr daging sapi potong kotak kotak rebus
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
soun
telor rebus
1 buah tomat
cabe rawit


Bahan Bumbu halus
6 siung bawang merah dihaluskan
4 siung bawng putih dihaluskan
1/2 sdt ketumbar disangrai dan dihaluskan
1/4 sdt jinten, disangrai dan dihaluskan



2 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm seledri dicincang
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Kecap Manis

cara memasak :
tumis bahan halus sampai  harum, masukan kedalam rebusan daging, aduk rata,
masukan tomat , serai , lengkuas, daun jeruk, seledri, cabe rawit  dan  bumbu yang lain.

Friday 6 March 2015

ROTI SISIR COKLAT


may's kitchen

Bahan Roti
250 gr terigu cakra
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
50 gr mentega
2 buah kuning telur
150- 175 ml susu cair uht
1/2 sdt garam
25 gr cokalt bubuk van houten
7 gr fermipan

Cara Membuat....
Campur semua bahan kering, aduk rata
Masukkan telur, susu  dan air  secara bertahap. Uleni adonan sampai kalis.
Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan sampai kalis dan elastis
Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
Kempiskan adonan. Potong, lalu timbang masing-masing seberat 30 gr
Bulatkan adonan, diamkan kembali selama 15 menit
Pipihkan adonan, bentuk adonan memanjang.
Tumpuk dengan adonan lain. Ulangi sampai adonan bisa memenuhi loyang.
Masukkan ke dalam loyang loaf ukuran 20x10x7 cm yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 60-90 menit sampai mengembang.
Panggang dalam oven suhu 160’C selama 30 menit.
Angkat, dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.

MARBLE BREAD


may's kitchen
Bahan
250 gr cakra
4 gr fermipan
2 butir telur
10 gr susu bubuk full cream
50gr gula pasir
30 gr mentega putih
4 gr garam
100 ml susu cair full cream

50 ml air  es ( tuang sedikit sedikit)
25 gr coklat bubuk van houten (selera)



Cara membuat

campur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. masukan telur, dan susu secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata
Masukkan mentega putih dan garam, air es lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. lebih bagus bila dibanting juga beberapa kali ambil sebagian adonan beri coklat bubuk aduk rata, Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan
ambil adonan tanpa coklat lalu gilas, atasanya taruh adonan coklat , sesuaikan besarnya dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles mentega Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang.
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter (kalau ingin roti tawar warna putih, tutup rapat loyang loaf nya...