Tuesday 31 January 2017

SAGU KEJU

may's kitchen
650gr tepung sagu tani (sangrai dg 4lbr daun pandan yang sudah di potong2 sampai ringan)
300 gr palmia royal , (bisa mix pake butter)
275 gr gula halus
2btr kuning telur
250 gr keju cheddar 
100 cc santan kara 

cara buat:
mixer palmia royal sebentar saja (asal tercampur rata),
masukkan gula, dan kuning telur, mixer sebentar , matikan 
terakhir masukkan campuran tepung dengan keju parut tadi bergantian dengan santan, aduk sampai semua bahan2 tercampur rata
masukkan kedalam spuit. tekan dengan ibu jari 
cetak kedalam loyang
oven di suhu 120 derajat (sesuaikan oven masing2),

Thursday 26 January 2017

AYAM BAKAR

may's kitchen
Bahan :
1 ekor ayam  kampung belah tengah
600 ml air kelapa
2 btg sereh, dimemarkan
 lengkuas, memarkan
2 mata  asam j
4 lembr daun salam
3 sdm kecap
gula merah secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang putih
12 butr bawang merah
6 butir kemiri
1/4 sendk teh jinten
1 sendk teh ketumbar
 garam

cara membuat :
Tumislah semua bumbu halus,masukkan sereh, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu bau nya harum
masukkanlah ayam aduk agar bumbu tercampur. masukan air kelapa  Masak  sampai matang  Angkat, dan bakar sebntar
 sajikan bersama ketimun, kemangi  dan sambal 

Tuesday 17 January 2017

KIMCHI ala saya

may's kitchen
Bahan :
1 buah sawi putih besar , cuci bersih, rendam air dan  garam kasar 1/4 gelas  selama 4 jam
6 siung bawang putih haluskan
2 ruas jahe haluskan
 cabe bubuk selera
3 sdm kecap ikan
garam secukupnya
gula secukupnya
air secukupnya

cara membuat
cuci bersih sawi yang sudah direndam, potong menjadi 2 bagian, tiriskan
campur bawang putih halus, jahe halus, cabe bubuk, kecap ikan, garam, gula, dengan air secukupnya
aduk,
balurkan merata di sawi putih, setiap sela  sawi , hingga merata, sambil sedikit diremas
masukan kedalam wadah terutup, dan simpan selama 3 hari. kimchi sudah siap disantap

TAHU KOPONG ISI KEJU

may's kitchen
Bahan :
10 buah tahu putih pilih yang bagus ukuran 4x4
3 sdm bawang merah goreng
2 tangkai daun bawang rajang
2 sdm saus tiram
merica
1 buah telor ayam
1/2 sdt baking powder
garam secukupnya
keju parut secukupnya

cara membuat :
cuci tahu putih dan peras airnya menggunakan kain , hingga air di tahu habis
masukan bawang merah goreng, daun bawang, saus tiram, merica, telor ayam, baking powder, garam
aduk rata
bulatkan adonan tahu  dengan tangan , lobangi tengahnya masukan parutan keju, tutup kembali , bentuk bulat
masukan ke freezer selama 30 menit
goreng dengan minyak banyak , api kecil putar putar dengan sumpit biar warna merata