Bahan nasi gurih
500 gr beras
900 ml santan dari 1/2 kelapa
1 lembar pandan, disimpul
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
Cara memasak
Masukkan beras, santan dan bahan lainnya ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil - sedang, sampai santan menyusut
Aduk sesekali, jangan terlalu sering agar nasi tetap utuh
setelah susut santannya kukus selama 20 -30 menit atau sampai matang,
Bahan opor ayam , tahu ,usus
500 gr dada ayam
6 buah tahu putih ( belah serong, goreng setengah matang)
3 butir telor sudah direbus
250 gr usus ayam, remas remas pakai garam, cuci bersih
2 lmbr daun salam, lengkuas, daun jeruk
500 ml santan kental dari 3/4 btr kelapa (sisa perasan buat santan encer kurang lebih 1000 ml)
1 batang serai geprek
4 daun jeruk
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 cm kunyit dibakar dulu
1.5 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
merica
garam
gula pasir
cara memasak :
tumis bumbu halus hingga harum, masukan semua bahan opor ayam, kecuali santan kental.... ,
masak dengan api kecil agak lama sampai tahu, telor dan ayam meresap, setelah sedikit menyusut baru masukan santan kental. masak sampai matang.
ambil kira kira 300 ml kuah opor, ditambahkan 1 bungkus santan kara ukuran kecil , tambahi sedikit garam , gula, merica, masak lagi sampai santan mengental untuk dijadikan areh.
ambil usus ayam, tusuk jadikan sate usus.
sambal goreng labu siam
bahan :
2 buah labu siam, kupas buang getahnya, cuci bersih potong korek api, beri garam remas remas, cuci bersih tiriskan
50 gr krecek rendam dalam air kurang lebih 1 jam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus :
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
10 buah cabe merah besar
semua direbus, tambahkan sedikit gula jawa terus dihaluskan
cara membuat :
tumis bumbu halus daun salam, lengkuas sampai merah, masukan potongan labu , setengah santan, masak dengan api kecil .
setengah matang labu siam, masukan krecek dan sisa santan.
masak sampai matang
No comments:
Post a Comment