Thursday 5 December 2019

NASI AYAM

Bahan nasi gurih 500 gr beras 900 ml santan dari 1/2 kelapa 1 lembar pandan, disimpul 1 batang sereh, memarkan 2 lembar daun salam garam secukupnya Cara memasak Masukkan beras, santan dan bahan lainnya ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil - sedang, sampai santan menyusut Aduk sesekali, jangan terlalu sering agar nasi tetap utuh setelah susut santannya kukus selama 20 -30 menit atau sampai matang, 

Bahan opor ayam , tahu ,usus 500 gr dada ayam 6 buah tahu putih ( belah serong, goreng setengah matang) 3 butir telor sudah direbus 250 gr usus ayam, remas remas pakai garam, cuci bersih 2 lmbr daun salam, lengkuas, daun jeruk 500 ml santan kental dari 3/4 btr kelapa (sisa perasan buat santan encer kurang lebih 1000 ml) 1 batang serai geprek 4 daun jeruk Bumbu halus : 7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 6 butir kemiri 1 cm kunyit dibakar dulu 1.5 sdt ketumbar 1/2 sdt jinten merica garam gula pasir cara memasak : tumis bumbu halus hingga harum, masukan semua bahan opor ayam, kecuali santan kental.... , masak dengan api kecil agak lama sampai tahu, telor dan ayam meresap, setelah sedikit menyusut baru masukan santan kental. masak sampai matang. ambil kira kira 300 ml kuah opor, ditambahkan 1 bungkus santan kara ukuran kecil , tambahi sedikit garam , gula, merica, masak lagi sampai santan mengental untuk dijadikan areh. ambil usus ayam, tusuk jadikan sate usus.
sambal goreng labu siam bahan : 2 buah labu siam, kupas buang getahnya, cuci bersih potong korek api, beri garam remas remas, cuci bersih tiriskan 50 gr krecek rendam dalam air kurang lebih 1 jam 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas geprek 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa bumbu halus : 7 buah bawang merah 4 buah bawang putih 10 buah cabe merah besar semua direbus, tambahkan sedikit gula jawa terus dihaluskan cara membuat : tumis bumbu halus daun salam, lengkuas sampai merah, masukan potongan labu , setengah santan, masak dengan api kecil . setengah matang labu siam, masukan krecek dan sisa santan. masak sampai matang

No comments:

Post a Comment