Tuesday, 9 December 2014

PANETTONE



@emmarumawas@

may's kitchen
250gr Tepung Protein Tinggi
1sdt Garam
25gr Gula pasir
2.5sdt ragi instant …saya pakai fermipan
80ml susu hangat
2bh telur utuh + 1 kuning telur
125gr butter/mentega
100gr kismis
50gr almond flakes
50gr sukade
50gr plum dipotong kecil-kecil
cara:
*campur susu dan ragi, diamkan 8-10 menit hingga berbuih..sisihkan
*masukan dalam wadah, tepung dan garam..aduk rata dengan sendok kayu
*masukan gula, campuran susu +ragi, telur, lalu mixer(dengan pengaduk spiral) dengan kecepatan rendah selama 2 menit
*kemudian naikkan kecepatan mixer menjadi medium selama 8 menit
*masukan butter dan mixer selama 8 menit sampai adonan tercampur rata dan lembut,
*masukan buah kering, mixer sampai tercampur rata. Pada saat ini adonan yang dihasilkan sangat lembut dan agak lembek.
*pindahkan adonan ke wadah bersih, tutup dengan clingwrap plastik dan masukan ke kulkas, diamkan semalaman
*siapkan loyang bongkar pasang diameter 18cm, olesi dengan mentega
*siapkan alas yang sudah ditaburi tepung, baluri tangan dengan tepung juga
*keluarkan adonan dari kulkas – pada tahap ini adonan sudah mengembang sebanyak 3x lipat dan atasnya berbentuk dome.
*tonjok adonan untuk mengeluarkan udara yang ada didalam
*lalu pindahkan adonan ke alas yang sudah ditaburi tepung, bentuk adonan sampai berbentuk bola dan masukan kedalam loyang.
*Tekan-tekan perlahan sehingga adonan menutupi dasar loyang…tekannya perlahan yah
*tutup dengan plastik cling wrap dan diamkan 2-3 jam di suhu ruang…bentuk yang diharapkan pada tahap proffing ini adalah adonan mengembang sebanyak 3x lipat, membentuk dome pada bagian atasnya dan sudah sedikit melewati loyang
*sebelum di panggang, olesi dengan telur bagian atasnya
*panggang di suhu 180c selama 20 menit, kemudian turunkan suhu ke 150C selama 40 menit.
*setelah selesai, keluarkan roti dari oven, langsung keluarkan roti dari loyang, diamkan sampai dingin, baru di potong.

No comments:

Post a Comment