Monday 10 January 2022

AYAM PANGGANG BROKOLI PAKAI SAUS BAWANG MADU


BAHAN Untuk Brokoli:
2 kuntum brokoli, dicuci dan dikeringkan, dipotong per kuntum
2 sdm minyak zaitun
1 sdm bawang putih cincang
Garam dan merica
cara memasak :
Tambahkan brokoli ke mangkuk dengan minyak, bawang putih, garam dan merica, campurkan, aduk rata , sisihkan


Bahan Untuk ayam
500 gram daging ayam bagian dada,tanpa tulang
Garam dan merica secukupnya
tepung terigu secukupnya
1 butir telur
2 sdm susu
1 sdt bubuk bawang dihaluskan
¾ sdt garam
1 sdt paprika
tepung panir secukupnya
minyak sayur secukupnya
2 sendok makan daun seledri cincang segar, untuk hiasan

Untuk Saus Bawang Putih Madu:
1/4 cangkir madu
2 sdm kecap manis
2 sendok makan cuka anggur beras /sari apel /air jeruk lemon
1 sdm bawang putih cincang
2 sdt tepung maizena dicampur dengan 2 sendok makan air

Cara Memasak :
Panaskan oven sampai 200 ° C
olesi dengan mentega / gunakan baking paper

Tusuk tusuk ayam pakai garpu,Bumbui ayam dengan garam dan merica.
Siapkan 3 mangkuk . Untuk satu mangkuk, tambahkan tepung dan sisihkan. Di mangkuk kedua, kocok telur, susu, bubuk bawang putih, garam dan paprika. Dalam mangkuk ketiga, campurkan panir.
Langkah pertama, ratakan ayam secara merata dalam tepung, lalu celupkan ke dalam campuran telur, lalu keringkan campuran Panir, sambil ditekan . Tata diloyang , sampai daging ayam habis
Panggang selama 20 menit (atur sesuai oven masong masing) angkat dari oven dan buka oven atur brokoli di samping atau di sekitar ayam, dan masukkan kembali ke oven untuk dipanggang selama 10 _ 15 menit lagi, atau sampai ayam matang;Panggang sampai warna cokelat keemasan, dan brokolinya lembut-renyah
Siapkan Saus Bawang Putih Madu: Dalam panci kecil, campurkan kecap madu, cuka (jika menggunakan) dan bawang putih. Didihkan panas di atas api sedang, Tuangkan campuran tepung maizena yang disiapkan ke dalam panci dan aduk hingga saus mengental (sekitar 2 menit). Sisihkan dan biarkan dingin.
Hiasi ayam dengan seledri dan sajikan segera dengan saus bawang putih madu.

No comments:

Post a Comment