may's kitchen
bahan :
3 buah dada ayam, buang tulangnya, masing2 belah jadi 2 tapi jangan putus, setelah itu pukul pukul pakai pemukul daging biar tipis, kulitnya jangan diikutkan,. bisa juga dipotong kotak kotak
1 butit telor ayam' ambil kuningnya saja
1 cangkir tepung sagu tani
3 sdm tapioka
1 cangkir kecap asin
2 sdm arak beras
2 sdm gula pasir
3 siung bawag putih haluskan
1 sdm merica bubuk
garam
cara memasak :
siapkan wadah, masukan bawang halus, arak masak, gula dan kecap asin
aduk rata , setalah rata masukan satu persatu daging ayam bolak balik sehingga bumbu mengena rata di dagingnya , setelah rata, kurangi sedikit cairan bumbu di wadah tadi, masukan kuning telor ayam, aduk rata, setelah rata masukan 3 sdm tapioka , aduk ratakan, diamkan dan simpan di lemari es, kira kira 2-3 jam ( aku pagi, sore baru di goreng)
waktu mau menggoreng siapakan tempat, tuang tepung sagu, tambahkan merica, garam sedikit, aduk rata, tuang daging ayam di dalamnya, remas remas sehingga tepung menempel di daging ayam, goreng dengan api sedang hingga warna kekuningan, tiriskan.
ulangi goreng sekali lagi, tapi dengan minyak mendidih , goreng sebentar , warna lebih gelap, angkat
NB ; kalau ingin kulit ayam tebal, bisa ulang 2-3 kali dimasukan di adonan tepung, dengan memakai putih telor buat olesannnya
No comments:
Post a Comment