Tuesday, 7 July 2015

BUNTIL DAUN TALAS

may's kitchen
bahan :
 Daun talas 20 lembar,cuci bersih
 Ikan teri 50 gram
 Kelapa parut kasar 1 butir

Bumbu bumbu yang dihaluskan buat isi buntil

Cabai merah selera
 Bawang putih 4 siung
 Terasi ½ sendok teh
 Kencur
 Gula pasir

Cara membuat isian buntil

. Campurkan kelapa parut, ikan teri dan bumbu yang sudah dihaluskan. aduk sampai semua tercampur rata.
 Ambil dauntalas yang telah dibersihkan satu lembar, beri campuran kelapa tadi, ratakan.
. Ambil selembar lagi, tutupkan diatasnya, beri campuran kelapa lagi, ratakan.
 Tutup dengan daunt alas satu lembar, lalu dilipat rapi berbentuk kotak. Ikat menggunakan tali.
 Setelah itu, buntil dikukus  sampai matang.

Bahan kuah santan :

Santan 500 ml, agak kental
 Cabai rawit merah selera
 Serai 1 batang, memarkan
 daunsalam
 Gula merah
 Garam
 Minyak buat menumis

bumbu buat kuah yang dihaluskan
 cabe merah selera
 Bawang merah 8
 butirBawang putih4 siung
Ketumbar ½ sendok teh
 Kemiri 3 butir, sangrai

Cara membuat kuah buntil
 tumis bumbu kuah sampai wangi. Tambahkan cabai rawit merah utuh. Masak hingga layu.
 Tuangkan santan, gula merah serta garam. Dimasak hingga mendidih dan matang sambil diaduk. Sisihkan.
. Rebus kuah santan hingga mendidih dengan api kecil , kemudian masukkan buntil yang sudah dikukus. Masak sebentar sampai matang. angkat.

No comments:

Post a Comment