Monday 15 December 2014

SOTO AYAM

Bahan
  • 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
    3 potong rempela ati potong potong
  •  200 gram tauge, direbus
  • 2 liter air, untuk memasak
  • bawang goreng
Bumbu Soto Ayam:
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, tumbuk memar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 gram kunyit, bersihkan
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 15 gram jahe, bersihkan
  • 3 buah bawang merah, kupas
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm garam bubuk
Cara membuat:
  1. tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum
  2. Rebuslah ayam dan rempela ati  ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
  3. masukan  garam atau merica secukupnya
  4. Pisahkan daging ayam dari tulang suwir suwir (Tulang jangan dibuang), rempela hati potong potong
  5. Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci
  6. Tambahkan potongan daun bawang
  7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

No comments:

Post a Comment