Saturday 13 June 2015

SERABI

a
dopt apem selong mbak ita)
may's kitchen
Bahan:
Bahan Biang:
1/2 sdt fermipan
1/2  sdm tepung terigu
1/2 sdm gula pasir
100 air kelapa
aduk, diamkan 20 menit


Bahan serabi
125 gr tepung beras
80gr gula pasir
150 ml santan kental
garam sedikit
1/4 sdt BP

Cara Membuat:
1. Rebus santan kental
2. Siapkan wadah masukkan tepung beras, gula pasir, garam halus,  tuangkan santan kental yang sudah hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga gula larut.
3. Masukkan adonan biang yang sudah berbuih, uleni lagi dengan tangan hingga adonan halus dan licin. Menguleninya harus agak lama kurang lebih 15 menit, sambil adonan dikeplok2 diangkat/ditarik dan diturunkan dengan tangan. Kemudian istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
4. Siapkan wajan kecil dan cekung untuk memanggang, panaskan dulu sebelum dibuat memanggang dengan api yang kecil saja. Lalu tuangkan sesendok sayur adonan diatas wajan, tekan sendok sayurnya sambil sendok sayur diputar hingga membentuk pinggiran yang tipis dan bulat. Putar beberapa kali (bisa 3 kali memutar) agar terbentuk pinggiran kue apem yang rata dan agak tebal sehingga tidak mudah gosong. Tutup wajannya, tunggu sebentar buka, bisa diisi pakai pisang dan meses, tunggu  sekitar3 menit...buka tutupnya, bila sudah matang segera angkat, letakkan diatas nampan beralas daun pisang.

No comments:

Post a Comment