Thursday 16 April 2015

MARTABAK MANIS SPESIAL

may's kitchen
Bahan :

250 gram tepung terigu
70gram gula pasir
1 sdt baking powder
2 sdt ragi instant
1/2 sdt garam
250 ml whipping ream
100 ml susu
3 butir telur utuh

Bahan taburan : gula pasir

Bahan olesan : margarine

Bahan isian :
Skm putih / coklat
Keju parut
Meses
Kacang tanah sangrai dicincang

Selai nanas / blueberry / strawberry

Cara buat :

Kocok dengan garpu terigu dan 40 gram gula dan baking powder dengan susu , whipping cream sampai rata halus dan lembut. Tidak ada gumpalan.
Masukkan ragi instant dan kocok sampai rata. Diamkan minimal 1 jam semakin lama tambah bagus. Nanti adonan jadi mengental dan mengembang.,
Kocok asal telur dan sisa gula 30 gram lagi sampai gula larut. Sisihkan.
Bila sudah waktunya masukkan kocokan telur ke adonan tepung diaduk rata lagi.,
Panaskan loyang martabak atau teflon atau happycall lalu beri olesan margarine sedikit.
Tuang secukupnya adonan ke dalam cetakan tadi. Ratakan dengan punggung sendok sampai ke pinggir supaya pinggirannya tinggi. Kalo pake teflon di putar-putarkan sampe naik pinggirannya.
Gunakan api kecil saja.
Biarkan adonan sampai berbuih kecil-kecil sampai jadi berpori lalu taburi dikit-dikit gula pasir dan tutup loyang sampai adonan matang merata.
Angkat bila sudah kecoklatan dan olesi permukaan martabak dengan mentega lalu beri isian  meses dan skm coklat, keju . dan oles kulitnya dengan sedikit saja mentega.
Potong-potong sesuai selera.
Kalo pake loyang martabak jadi pas 1 loyang besar

No comments:

Post a Comment