Saturday 9 May 2015

NASI KUNING LENGKAP


may's kitchen 
RESEP NASI KUNING
Bahan :
250 gr beras
30 gr  ketan
400 ml santan
 kunyit, kupas parut
 daun salam
 garam 

Cara Membuat
Cuci bersih beras dan ketan, 
kukus beras dan ketan sampai setengah matang.
Rebus santan bersama daun salam,  dan garam, matikan api.aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan habis.
Kemudian Kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

   RESEP AYAM goreng 
Bahan
 ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
bumbu Halus
2 siung bawang putih
ketumbar 
garam secukupnya

Cara Membuat :
rendam ayam dalam bahan halus ... siap digoreng 

 RESEP PERKEDEL KENTANG
Bahan :
250 gr  kentang, dikupas
1 butir telur
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
 merica 
 daun seledri, iris halus
pala secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng
Cara Membuat 
Panaskan minyak, goreng kentang sampai matang. Angkat dan haluskan.
Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan  telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri hingga tercampur rata.
Buat adonan menjadi bulatan-bulatan  lalu goreng hingga matang kecoklatan.

  RESEP KERING TEMPE
Bahan 
1kotak tempe,iris seperti korek api., goreng kering
3 bawang merah, rajang halus
2bawang putih, rajang halus
 cabai merah, iris serong
 daun salam
 lengkuas
30 gr gula merah, iris halus
sedikit gula pasir 
garam secukupnya
minyak goreng
Cara Membuat Kering Tempe :

Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum dan agak kering.
Masukkan gula merah,air sedikit saja , gula pasir  aduk kembali hingga gula larut. Taburi garam lalu masukkan tempe yg telah digoreng, Aduk kembali hingga rata.

  RESEP SAMBAL GORENG ATI TELUR 
Bahan 
3 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
4 buah cabai merah, diiris
3 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
lengkuas
 daun salam
 garam
 santan

Cara membuat
Panaskan minyak, Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukkan ati dan ampela.
Aduk perlahan-lahan sampai masak,  Biarkan sampai mendidih lalu angkat.

No comments:

Post a Comment