Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat kalau kurang ditambah
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
kuah jahe :
1500 ml air
300 gram gula pasir
300 gram jahe dibakar dimemarkan
6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
Cara membuat
Haluskan kacang tanah , gula pasir , sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil. sisihkan.
campur tepung ketan dan garam, bubuk green tea aduk rata. ,tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah jahe rebus air, gula pasir, jahe, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.,
sajikan ronde bersama kuah jahe serta pelengkapnya
No comments:
Post a Comment