Thursday, 14 May 2015

WEDANG RONDE

may's kitchen
Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat kalau kurang ditambah

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
kuah jahe :
1500 ml air
300 gram gula pasir
300 gram jahe dibakar dimemarkan
6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris



Cara membuat

Haluskan  kacang tanah , gula pasir , sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil. sisihkan.
campur tepung ketan dan garam, bubuk green tea  aduk rata. ,tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah  jahe rebus air, gula pasir, jahe, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.,
sajikan ronde bersama kuah  jahe serta pelengkapnya

No comments:

Post a Comment