Tuesday 17 March 2015

CIRENG

may's kitchen
Bahan :
75gr tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
garam
royco
1/2 sdt kecap ikan
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Biang :
25 gr aci
75 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat :
1.campur aci, garam, royco   dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, kecap ikan aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan.  supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering.


1/2 buah jeruklemon peras airnya
100 ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  gula pasir
  garam
  cabe rawit merah, iris tipis

CARA MEMBUAT :
Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
Setelah mendidih dan mengental, matikan api lalu angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment