Monday 16 March 2015

BAKPAO

may's kitchen
bahan bakpao
Bahan
200 gram terigu Kunci Biru / segitiga biru
50gram tepung Tang Mien
50 gram gula halus
5 gram ragi instant
15gram susu bubuk
3 gram Baking Powder 

130 ml air ( aku campur sama  daun suji)
35  gram mentega putih
3 gram garam


Cara Membuat: bakpao
1. Campur terigu, tangmien, gula halus, ragi , susu bubuk, bakin powder, masukan air, uleni sampai  merata,   sesudah rata dan kalis, masukan mentega putih dan garam, uleni lagi.
 2. Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
3. Tipiskan adonan, beri bahan isi , bulatkan atau bentuk sesuai selera.
4. Kukus Bakpao 10 menit hingga matang.

isi :  bisa daging ayam, daging babi, coklat keju, coklat, keju, kacang

ISI DAGING
Bahan isi:
150 daging cincang , bisa ayam, babi.... sapi
1/2 butir bawang bombay, rajang halus
6 siung bawang putih, geprak, cacah halus
1batang daun bawang, rajang halus
1 sendok makan saus tiram
1sendok makan kecap manis
1/2  sendok teh munjung bumbu ngo hiang (Chinese five-spice powder) bisa diskip buat ayam dan daging sapi
garam
lada bubuk
1 sendok teh munjung tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air dingin untuk mengentalkan
3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat adonan isi:
1. panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
2. masukkan daun bawang. Aduk rata dan tumis hingga layu.
3. masukkan daging cincang. Masak hingga berubah warna dan air daging tinggal separo.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis, bumbu ngo hiang, garam dan lada bubuk. Aduk rata dan masak terus hingga air daging hampir habis. Cicipi.
5. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan sedikit air. Aduk rata hingga adonan isi mengental. Masak terus selama 3 menit. Matikan api. Sisihkan hingga dingin.


No comments:

Post a Comment