Friday 6 March 2015

BOLU GULUNG PELANGI

SCC

may's kitchen

Bahan A :


150 gr gula pasir

75 gr (6 butir) kuning telur

150 gr (4 butir) putih telur

25 gr Cake Emulsifier

Bahan B :


80 gr tepung terigu Pita Merah

10 gr tepung maizena

10 gr susu bubuk.

Bahan C :


75 gr minyak goreng berkualitas bagus. ;(aku ganti santan kental)

Cara Membuat :


1.   Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x3 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minya goreng, beri alas kertas roti, dan ole kertas roti dengan minyak goreng

2.   Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih kental

3.   Masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap degan menggunakan mixer kecepatan rendah

4.    Tuangkan bahan C dan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan benar-benar tercampur rata

5.   Bagi adonan menjadi enam bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna makanan, merh, orange, kuning, hijau, biru dan ungu sesuai selera kadar kepekatan warnanya. Kemudian setiap adonan masukan kedalam plastik segitga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang

6.   Lakukan dulu adonan warna merah dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya sedikit agak dilengkungkan dan tidak harus lurus, agar bentuknya setelah digulung lebih bagus, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya.

7.  Sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentarsaja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada dalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga

8.    Kukus adonan bolu gulung kedalam panci pengukus atau kelakat selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sdang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan  kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukan untuk dikukus

9.   Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar daripada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti> Kemudian lepaskan roti yang masih menempel di lapisan atau bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 10 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan. Olesi dengan butter cream merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju secukupnya, kemudian gulung kembai perlahan lahan dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Tunggu beberapa saat atau masukan kulkas kurang lebih ½ jam, baru dipotong-potong

No comments:

Post a Comment