Saturday, 4 October 2014

AYAM KODOK

 

                                         

resep NCC
Bahan:

1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½  kg ayam giling
½  kg daging sapi giling  (aku ganti 1 kaleng maling)
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas (aku rendam dalam susu cair)
½  klg liver pasta ( skip)
3  btr telur ayam
2  sdt gula
3  sdt garam
1  sdt lada
½  sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½  sdt pala
4  btr telur rebus (untuk isi dalam)




Menguliti Ayam:

  1. Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu 
  2. Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
  3. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
  4. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
  2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
  3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya.
Catatan:
  • Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
  • Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.

No comments:

Post a Comment