Wednesday, 8 October 2014

LEMPER

may's kitchen
Bahan:

250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
2lembar daun salam 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam (dirasakan) 
160ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkusRebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.


Bahan Isi:

2 dada ayam......(400 gram)
500 ml air 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
rebus ayam dan air sampai matang.

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat isi lemper

ayam yang sudah direbus . Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak . Bungkus dengan daun pisang.

No comments:

Post a Comment