Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam utuh
- 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri
- 1 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 cm serai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh pala
- 2 cm kencur
- 2 1/2 sendok teh garam
- Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
- Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
- Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
No comments:
Post a Comment