Wednesday, 15 October 2014

ES DAWET JAHE SPECIAL

Bahan Membuat Dawet :

125gram tepung beras
1 liter air
1 sendok makan air kapur sirih

Untuk santan :
1/2 liter santan
1/2 sendok teh garam
3 potong jahe, dibakar, digeprek
6 lbr daun suji / daun pandan buat pewarna santan (saya blendeer daun pandannya)
* Rebus santan dan garam  jahe , air daun suji / pandan dengan menggunakan api kecil.Setelah itu. Sisihkan.

Untuk Sirup Es Dawet Ayu :
150 gram gula merah
10 sendok makan gula pasir
1 liter air
3 lembar daun pandan
* Didihkan gula merah, daun pandan dan gula pasir dengan 1 liter air. Setelah itu saring. Selagi masih agak panas beri sekitar 2 sendok irisan nangka agar baunya terasa harum. Lalu sisihkan.

Pelengkap :
cincau, roti tawar potong kotak kotak
, kalau suka diberi biji selasih juga enak.... (pas gak ada simpan)
  es batu secukupnya

Cara Membuat Es Dawet  :
  • langkah pertama, Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan sekitar 250 ml air. setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, rebus sisa air hingga mendidih, setelah itu masukkan adonan tepung beras tadi sambil terus diaduk aduk hingga jadi bubur encer.
  • Selanjutnya sewaktu masih panas, adonan bubur beras tersebut dituangkan ke saringan dawet. Setelah itu tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Kemudian tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
Cara Penyajian Es Dawet : Ambil gelas, kemudian tuangkan sirup gula jawa, setelah itu tambahkan dawet, kemudian cincau, roti tawar , lalu es batu, setelah itu siram dengan santan., beri es batu

No comments:

Post a Comment