Thursday, 30 October 2014

MANTAU

RESEP punya Gninna Futtune Mbok Mallem
( Mantau dua warna )

Bahan 1:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 55 ml fresh milk hangat ( bisa pake air )
- 2 gr yeast
- 15 gr gula
- 1 sdt minyak


Bahan 2:
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 50 ml fresh milk hangat ( bisa pake air )
- 1,5 gr yeast
- 5 gr choco powder
- 20 gr gula ( lebih banyak dari bahan 1 karena ada coklat bubuknya yang pahit )
- 1 sdt minyak

Cara:
1. Larutkan yeast ke dalam fresh milk hangat tambah sedikit gula tunggu hingga berbuih.
2. Campur semua bahan 1 masukkan larutan yeast dan uleni hingga kalis. Kemudian tutup dengan plastik ato kain lembab istirahatkan 45 menit.
3. Lakukan langkah 1-2 pada bahan no 2. Tunggu hingga adonan mengembang.
4. Kempiskan masing2 adonan,dan tipiskan ( kira2 1/2 cm ) menjadi persegi 4.
5. Letakkan dough 2 (yang sudah ditiipiskan ) di atas dough 1 ( sudah ditipiskan juga ) ratakan pinggir2nya dengan sedikit ditarik2 biar sama rata.
6. Gulung keduanya dan sedikit ditekan ringan biar merekat antara putih dan coklat.
7. Potong2 gulungan dough kira2 3-4 cm dan letakkan di atas kertas roti.
Diamkan 15-20 menit.
8. Kukus kira2 10 menit dengan api sedang. ( masukkan saat air sudah mendidih dan lapisi tutup dengan kain )
(^_^) Saat ngukus jangan pake api besar dan jangan terlalu lama. Karena kalo terlalu mateng biasa lepas antara coklat dan putihnya.
(@_@) Bisa pula pake daun pandan ato pewarna lainnya. Untuk air disesuaikan.
(*_^) Biasakan menambahkan cairan kedalam adonan sedikit demi sedikit untuk memastikan kadar air yang tepat untuk adonan. Karena setiap tepung terigu beda merk beda kadar airnya.

No comments:

Post a Comment