Sunday, 12 October 2014

BIKA AMBON


resep punya OKE FOODS



Bahan kering:
-   Daun jeruk: 20 lemar, hilangkan bagian tulang daunnya.
-   Daun pandan: 6 lembar.
-   Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
-   Garam: 0,5 sendok teh.
-   Gula pasir: 0,25 kilogram.
-   Tepung tapioka: 150 gram.
Bahan basah:
-   Telur ayam: 10 butir, gunakan kuning telurnya saja.
-   Santan kental: 400 mililiter yang dibuat dari 2 butir kelapa parut.
Bahan untuk membuat adonan biang:
-   Ragi instan: 1 sendok makan.
-   Air hangat: 60 mililiter.
-   Gula pasir: 1 sendok makan.
-   Tepung terigu: 1 sendok makan.
Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan:
-   Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
-   Sambil diaduk, rebus santan kental bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai matang, mengental, dan menyusut menjadi 300 mililiter, angkat, saring, sisihkan.
-   Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
-   Tambahkan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata.
-   Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan sesekali ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat, diamkan sampai mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
-   Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
-   Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya suah dioles margarin atau mentega (supaya tidak lengket setelah matang nanti).
-   (Pintu oven dibuka sedikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
-   Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
-   Lepaskan dari cetakn, potong-potong, kue bika Ambon asli Medan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment