resep punya OKE FOODS
Bahan kering:
- Daun jeruk: 20 lemar, hilangkan bagian tulang daunnya.
- Daun pandan: 6 lembar.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Gula pasir: 0,25 kilogram.
- Tepung tapioka: 150 gram.
Bahan basah:
- Telur ayam: 10 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Santan kental: 400 mililiter yang dibuat dari 2 butir kelapa parut.
Bahan untuk membuat adonan biang:
- Ragi instan: 1 sendok makan.
- Air hangat: 60 mililiter.
- Gula pasir: 1 sendok makan.
- Tepung terigu: 1 sendok makan.
Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan:
- Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke dalam wadah, aduk
sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
- Sambil diaduk, rebus santan kental bersama daun jeruk, daun pandan,
serai, dan garam sampai matang, mengental, dan menyusut menjadi 300
mililiter, angkat, saring, sisihkan.
- Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan sesekali
ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat, diamkan sampai
mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
- Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya suah dioles margarin atau mentega (supaya tidak lengket setelah matang nanti).
- (Pintu oven dibuka sedikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
- Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas
sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10
menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Lepaskan dari cetakn, potong-potong, kue bika Ambon asli Medan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment