may's kitchen
bahan :
Bahan nasi tim:
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
2 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
garam
200 ml air
3 piring nasi putih
Tumisan ayam:
minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1/2 bawang bombay iris halus
200 gram daging ayam cincang
20 gram jamur merang, iris tipis
merica bubuk
kecap manis
saus tiram
kecap ikan
125 ml air2 buah wortel iris kotak kotak kecil
Kuah:
(Campur jadi satu, lalu didihkan)
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
bahan :
Bahan nasi tim:
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdt minyak wijen
2 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
garam
200 ml air
3 piring nasi putih
Tumisan ayam:
minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1/2 bawang bombay iris halus
200 gram daging ayam cincang
20 gram jamur merang, iris tipis
merica bubuk
kecap manis
saus tiram
kecap ikan
125 ml air2 buah wortel iris kotak kotak kecil
Kuah:
(Campur jadi satu, lalu didihkan)
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan , wortel ,jamur, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih ,masak hingga meresap. Sisihkan.
- Didihkan air kaldu ayam, masukkan nasi lalu tambahkan garam masak sampai meresap.
- Letakan sedikit adonan nasi didalam pinggan tahan panas bulat kecil. Beri isi. tumisan ayam Tutup kembali dengan aronan nasi.
- Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan dengan taburan diatasnya. Dan kuahnya.
No comments:
Post a Comment