BAHAN
2 Kotak tempe gembus
lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
daun salam
1 sdm air asam jawa
500 air kelapa muda
125 gr gula merah, sisir halus
minyak untuk menumis
tusuk sate
BUMBU HALUS
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica utuh, sangrai
Garam
SAUS KACANG
250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
5 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sdm sari jeruk limau
CARA MEMBUAT SAUS KACANG
Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah.
Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih.
Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata.
CARA MEMBUAT SATE
Potong tempe berbentuk persegi
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.
Angkat dan sajikan degnan saus kacang
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica utuh, sangrai
Garam
SAUS KACANG
250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
5 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sdm sari jeruk limau
CARA MEMBUAT SAUS KACANG
Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah.
Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih.
Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata.
CARA MEMBUAT SATE
Potong tempe berbentuk persegi
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.
Angkat dan sajikan degnan saus kacang
No comments:
Post a Comment