Saturday 1 November 2014

BUBUR SUMSUM & BUBUR CANDIL


Bubur candil
Bahan :
150 gram tepung ketan
100 ml air (dikira kira)

Kuah :
400 ml air
100 gram gula merah
2 lbr daun pandan
3 sdm tepung beras
1sdm tepung beras

Cara membuat
tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu gar tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan disiram santan

SANTAN :
400 ml santan, garam, 3lembar daun pandan buat simpul
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.

Bubur Sumsum :

Bahan
100 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
2lembar daun pandan
700 ml santan, dari 1 /2butir kelapa

Sirup gula merah
150gram gula merah, disisir halus
150 ml air


Cara membuat:
Sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.

No comments:

Post a Comment