Saturday 1 November 2014

TUMIS UDANG TAHU PEDAS

adaptasi resep dari county food

 Bahan :
1.   200 gram tahu putih, potong dadu, goreng dengan minyak panas sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2.   250 gram udang ukuran sedang, cuci bersih.
3.   8 buah cabai merah besar iris bulat bulat 
4.   5 buah cabai hijau, diirisbulat
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6.   1 buah tomat, diiris.
7.   200 mililiter air putih.
8.   petai bila suka 

Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, diiris tipis.
2.   5 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   1 lembar daun salam.
4.   1 lembar daun jeruk.
5.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8.  2 sendok teh saus tiram.
9.   Kecap manis secukupnya.


Cara membuat tumis tahu udang bumbu pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan tomat, cabai rawit, cabai merah keriting, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5.   Masukkan tahu serta masukkan bahan dan bumbu lain yang belum digunakan, kecuali air putih, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan matang, matikan api kompornya, tumis tahu udang bumbu pedas siap dihidangkan.

Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2.   Balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3.   Saat memasak udang jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan berubah menjadi keras.

No comments:

Post a Comment