Bahan – bahan :
- 1 kg ikan tongkol suwir suwir (sebelum di goreng rendam dengan jeruk nipis, garam, kaldu bubuk dan kecap inggris selama ± 2 jam)
- 250 gr cabai hijau merah potong bulat
- 2 ruas jari jahe, geprak
- 2 batang serai, geprak
- 3 ruas jari lengkuas, geprak
- 3 lembar daun salam
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
-1 sdm kecap ikan
-2 sdm kecap
-petai (optional)
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 50 gr cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Geprak daun sereh, ulek bumbu bawang putih, merah, cabe hingga halus
- Panaskan minyak goring, lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe, bawang dan cabe, petai
- Kasih garam 2 sdt, gula pasir 1 ½ sdt, kaldu bubuk 1 sdt, kecap ikan beri sedikit air.
- Setelah bumbu layu masukan ikan tongkol yang telah digoreng, hidangkan.
No comments:
Post a Comment