Bahan Daging :
500 gr daging, iris lebar
600 ml santan
3 helai daun jeruk nipis
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, sisir halus
2 sdt garam atau secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Daging :
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 cm lengkuas
2 cm kencur
5 butir kemiri, sangrai
Bahan Kuah :
300 gr tetelan
500 ml santan kental
1500 ml santan encer
2 sdm minyak goreng
5 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 sdm gula merah, sisir halus
Bumbu Halus Kuah :
12 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
1/2 sdm merica
1 sdt jintan
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt terasi garam secukupnya
Cara Membuat Daging Gandul : -
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun jeruk nipis.
- Masukkan santan, gula merah, kecap manis dan garam. Aduk rata.
- Masukkan daging dan lanjutkan memasak dengan api kecil hingga daging empuk serta bumbu meresap. - Tiriskan
daging, bisa digoreng terlebih dahulu hingga kecoklatan atau langsung dijadikan pelengkap.
Cara Membuat Kuah Gandul :
- Rebus tetelan hingga empuk. Angkat dan potong-potong kecil.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Rebus santan encer kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
- Masukkan tetelan, beri kecap manis, gula merah dan garam.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tes rasa hingga sesuai selera.
- Matikan api
No comments:
Post a Comment