Friday, 7 November 2014

NASI GANDUL

resep mbak  nina

Bahan Daging :
500 gr daging, iris lebar
600 ml santan
3 helai daun jeruk nipis
5 sdm kecap manis
 2 sdm gula merah, sisir halus
 2 sdt garam atau secukupnya
2 sdm minyak goreng

 Bumbu Halus Daging :
10 siung bawang putih
 5 butir bawang merah
 1 sdt ketumbar
 1/2 sdt jintan
 2 cm lengkuas
 2 cm kencur
 5 butir kemiri, sangrai

 Bahan Kuah :
300 gr tetelan
500 ml santan kental
 1500 ml santan encer
2 sdm minyak goreng
5 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 sdm gula merah, sisir halus 

Bumbu Halus Kuah :

 12 siung bawang putih
 8 butir bawang merah
 2 cm jahe 
2 cm lengkuas
 2 cm kencur 
1/2 sdm merica 
1 sdt jintan 
5 butir kemiri sangrai 
1 sdm ketumbar sangrai
 1 sdt terasi garam secukupnya

Cara Membuat Daging Gandul : -
 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukkan daun jeruk nipis.
 - Masukkan santan, gula merah, kecap manis dan garam. Aduk rata. 
- Masukkan daging dan lanjutkan memasak dengan api kecil hingga daging empuk serta bumbu meresap. - Tiriskan
 daging, bisa digoreng terlebih dahulu hingga kecoklatan atau langsung dijadikan pelengkap.

 Cara Membuat Kuah Gandul :
 - Rebus tetelan hingga empuk. Angkat dan potong-potong kecil.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
 - Rebus santan encer kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. 
- Masukkan tetelan, beri kecap manis, gula merah dan garam.
 - Tambahkan santan kental dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tes rasa hingga sesuai selera.
 - Matikan api

No comments:

Post a Comment