Saturday 29 November 2014

EMPEK EMPEK IKAN TONGKOL TELOR ASIN



Bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol
- 200 gr  tepung sagutani
- royco
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- garam secukupnya
-air es
campur semua bahan blender jadi satu hingga halus


6 butir telor asin ( ambil kuningnya)

bahan pelengkap :
bakmi (direbus) tiriskan
timun potong kecil kecil



 
Cara membuat: empek empek

-. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan  kuning telur asin.
-. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.


Bahan untuk cuka
- 150 gram gula merah ( pilih yang warnanya tua)
-  asam jawa ( bisa diganti cuka)
-6 siung  bawang putih, kupas dan dicincang halus
-1 sendok makan ebi, haluskan
- 1/2 liter air minum
-  cabai rawit yang sudah dihaluskan (selera)
- garam secukupnya

Cara membuat cuka:
1. Campur gula aren asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.

No comments:

Post a Comment