l.
Bahan
- 1000 gram ikan tongkol seger
- 350 ml santan kelapa kental.
- 100 gram gula merah/gula jawa.
- 2 lembar daun salam.
- 4 cm lengkuas.
- 2 sdm saus tiram
- merica
- 5 daun jeruk
- 2 buah serai
- bahan dihaluskan
- 1,5 sendok makan ketumbar.
- 10 buah bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sendok teh garam.
- 5 buah kemiri sangrai
Cara membuat abon tongkol:
- Pertama cuci bersih ikan tongkol dan kukus selama 20 menit.
- Setelah itu buang durinya dan suir suir daging ikan tongkol.
- Lalu sangrai bahan yang di haluskan. tumis sampai harum, dan masukkan santan dan semua sisa bumbu lainya kedalam wajan tadi.
- Terakhir tambahkan suwiran daging tongkol kedalam wajan dan aduk sampai santan meresap kedalam suwiran dan mengering.
- Abon tongkol siap disajikan.
No comments:
Post a Comment