Monday, 5 January 2015

BATAGOR IKAN TONGKOL


Bahan:

 kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

400 gram ikan tongkol haluskan (saya blender)
100 gram tepung sagu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml santan

Bahan saus:
100 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
1 siung bawang putih goreng
cabai merah keriting goreng (selera)
kencur
gula merah sisir
 garam
150 ml air hangat
 kecap manis

Cara membuat:

1.  campur ikan tongkol  garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan santan . Uleni rata. Tambahkan   tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
 4. Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat  Aduk rata.
 5. Sajikan batagor dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment