resep kiriman dari Bp Awang Christopo
Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan putih
vanili
150 ml air hangat (dikira kira)
buah naga 100 gr dilauskan
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
50 gram wijen sangrai
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
6 batang serai, dimemarkan
Cara membuat:
haluskan kacang tanah ,wijen , gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan putih
vanili
150 ml air hangat (dikira kira)
buah naga 100 gr dilauskan
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
50 gram wijen sangrai
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
6 batang serai, dimemarkan
Cara membuat:
haluskan kacang tanah ,wijen , gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan , Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 2tiga bagian. Satu bagian tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe
No comments:
Post a Comment