Friday, 23 January 2015

WEDANG RONDE BUAH NAGA

resep kiriman dari Bp Awang Christopo

Bahan Ronde:

200 gram tepung ketan putih
vanili
150 ml air hangat (dikira kira)
buah naga 100 gr dilauskan

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
50 gram wijen sangrai
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
6 batang serai, dimemarkan


Cara membuat:
haluskan kacang tanah ,wijen , gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  1. Ronde, campur tepung ketan , Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2tiga bagian. Satu bagian tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan  dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  3. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  6. Sajikan ronde bersama sirup jahe

No comments:

Post a Comment