Friday 12 September 2014

BOLU GULUNG


BOLU GULUNG ala Meranti Medan resep Luluk William

Bahan - bahan

8 butir kuing telur
2 butir telur
100 gr gula
1 sdt tbm
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
100 gr margarin / butter, cairkan
1 sdt pasta mocca
Blue berry jam untuk isi (saya isinya pakai olesan)

Cara membuat
Panaskan oven 180 C

Lapisi loyang dengan kertas minyak kemudian olesi dengan mentega, begitu juga bagian pinggir loyang

Kocok telur, gula dan tbm sampai putih dan mengembang (gunakan kocokan kecepatan tinggi)

Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur

Masukkan mentega cair sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.

Ambil 8-10 sdm penuh adonan letakkan kedalam mangkok lain, aduk dengan pasta mocca sampai rata, sisihkan

Masukkan sisa adonan ke dalam loyang bolu gulung, ratakan, banting dengan cara mengangkat dan lepaskan beberapa kali supaya permukaan rata dan menghilangkan gelembung besar.

Letakkan adonan mocca secara diagonal menjadi 7 baris kemudian gunakan garpu untuk membuat garis diagonal berlawanan arahkan ke atas dan ke bawah. ( cuman saya gatot deh, coklatnya nyampur jadi tidak bisa berbentuk )
Masukkan ke oven selama 20 menit atau sampai kuning kecoklatan
Keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 10 menit, sementara itu siapkan cling film (plastik gulung) yang dilekatkan dibelakang talam atau meja.

Keluarkan bolu dengan membalikkan diatas cling film (plastik gulung). Lepas kertas minyak dan olesi dengan jam atau isi pilihan anda.
ake
Gulung bolu dengan menggunakan cling film, biarkan cling film agar bolu tetap lembab dan bentuk ketat.

Bahan olesan :

100 ml air kopi dingin dari 1 sendok makan kopi instan dan 100 ml air mendidih, diaduk larut, dinginkan
50 gram whippy bubuk
2 sendok makan gula tepung
1 sendok makan kopi instan untuk taburan

Olesan, kocok whippy bubuk, gula tepung, dan air kopi dingin, sampai mengembang.
Bagi 2 bagian cake. Oleskan olesan pengganti selai

No comments:

Post a Comment