Thursday 11 September 2014

MARTABAK MANIS


may's kitchen
Bahan :

125 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 sdt ragi instant
1/2 sdt garam
160  ml air
2 butir telur utuh

Bahan taburan : gula pasir

Bahan olesan : margarine

Bahan isian :
Skm putih / coklat
Keju parut
Meses
Kacang tanah sangrai dicincang

Selai nanas / blueberry / strawberry

Cara buat :

Kocok dengan garpu atau whisk terigu dan 25 gram gula dan baking powder dengan air sampai rata halus dan lembut. Tidak ada gumpalan.
Masukkan ragi instant dan kocok sampai rata. Diamkan minimal 1 jam semakin lama tambah bagus. Nanti adonan jadi mengental dan mengembang.
Kocok asal telur dan sisa gula 25 gram lagi sampai gula larut. Sisihkan.
Bila sudah waktunya masukkan kocokan telur ke adonan tepung diaduk rata lagi.
Panaskan loyang martabak atau teflon atau happycall lalu beri olesan margarine sedikit.
Tuang secukupnya adonan ke dalam cetakan tadi. Ratakan dengan punggung sendok sampai ke pinggir supaya pinggirannya tinggi. Kalo pake teflon di putar-putarkan sampe naik pinggirannya.
Gunakan api kecil saja.
Biarkan adonan sampai berbuih kecil-kecil sampai jadi berpori lalu taburi dikit-dikit gula pasir dan tutup loyang sampai adonan matang merata.
Angkat bila sudah kecoklatan dan olesi permukaan martabak dengan mentega lalu beri isian terserah bunda. Aku kasih meses dan skm coklat. Ada juga yang kuisi keju parut dengan skm coklat. Lalu tangkupkan dan oles kulitnya dengan sedikit saja mentega.
Potong-potong sesuai selera.
Kalo pake loyang martabak jadi pas 1 loyang besar

No comments:

Post a Comment