Tuesday 30 September 2014

AYAM PENYET






Bahan :

1 ekor ayam kampung sedang.... (bisa dipotong potong, bisa belah tengah bawah..sehingga ayam bisa didudukan..)
2 buah serai, dimemarkan
2 lembar daun salam

 2 ruas lengkuas, dimemarkan
500 ml liter air bersih


Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
2 cm kunyit segar,kupas
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam    


Sambal ayam penyet

8buah cabe merah, ( selera)
1 sendok teh terasi goreng / bakar
1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
2 butir bawang merah.

- Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam.
   Cicipi sesuai selera.


  Cara membuat ayam penyet
-  ayam dilumuri air jeruk nipis dan  garam dan diamkan20  menit. Cuci kembali
- Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai,  daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
- Kemudian masukkan  ayam ke dalamn air rebusan dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
- Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.

No comments:

Post a Comment