Monday 22 September 2014

KETOPRAK



bahan :

1. 5 buah lontong
2 .3 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil).
3. 100 gr bihun (yang sudah direbus).
4. 250 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat).
5. 1 bh timun (iris tipis).
6. 3


bh telur ayam rebus (potong 2 bagian).
7. Emping goreng/kerupuk.
8. Kecap manis secukupnya.
9. Bawang goreng secukupnya.



Bahan bumbu kacang yang dihaluskan :
1. 200 gr kacang tanah goreng.
2. 3 sdm gula merah (sisir halus).
3. 4 bh cabai rawit.
4. 1 siung bawang putih.
5. 1 sdt garam.
6. 2 sdm air asam jawa.
7. Air matang secukupnya.


Cara membuat :
Untuk bumbu yang dihaluskan : Mula-mula ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih hingga halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.
Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.
Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.

No comments:

Post a Comment