Friday 12 September 2014

GURAME ASEM MANIS

Gurame Asam Manis
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ikan gurami besar
  • 2 buah wortel
  • 2 daun bawang
  • 2  bawang putih
  • 2 buah tomat diparut
  •  saos tomat, kecap manis, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya
  • cabe merah
  • cabe hijau
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat nya:
  • Bersihkan ikan gurami, kucuri dengan jeruk nipis supaya amisnya hilang,
  • belah dagingnya iris kotak kotak , sisakan badannnya ........
  • lumuri dengan tepung bumbu , atau dengan terigu yang sudah diberi merica, garam, royco..... baik daging potongan juga badan ikan
  • Goreng hingga kering lalu angkat
  • Iris daun bawang panjang-panjang
  • Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang
  • Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas
  • Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter
  • Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir.
  • Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air

No comments:

Post a Comment