Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram beras, dicuci bersih
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
Sambal Ikan:
4 butir bawang merah, diiris tipis
100 gram ikan teri jengki, digoreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir halus
Bahan Sambal (ulek Halus):
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
1 buah ketimun, diiris miring
6 tangkai daun kemang
Bahan ayam
paha ayam/dada ayam 500 gr
Air kelapa 600 m
Daun salam 3 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus ayam goreng
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri 4 butir, disangrai
Kunyit 3 cm, bakar
Jahe 2 cm
Lengkuas 3 cm
garam secukupnya
Cara membuat ayam goreng
Rebus ayam dengan air kelapa , tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. setalah itu angkat.
kemudian Gorenglah ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. setelah itu angkat, dan ditiriskan.
Cara membuat :
Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan. Tambahkan daun salam, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.
Sajikan nasi bersama sambal ikan ayam, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, irisan timun, dan kemangi.
No comments:
Post a Comment