Friday 12 September 2014

NASI LEMAK

NASI LEMAK (sajian sedap)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram beras, dicuci bersih
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam

Sambal Ikan:
4 butir bawang merah, diiris tipis
100 gram ikan teri jengki, digoreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir halus

Bahan Sambal (ulek Halus):
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
1 buah ketimun, diiris miring
6 tangkai daun kemang

Bahan ayam

 paha ayam/dada ayam 500 gr
 Air  kelapa 600 m
 Daun salam 3 lembar
 Serai 1 batang, memarkan
 Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

 Bumbu halus ayam goreng
 Bawang merah 8 butir
 Bawang putih 4 siung
 Kemiri 4 butir, disangrai
 Kunyit 3 cm, bakar
 Jahe 2 cm
  Lengkuas 3 cm
  garam secukupnya

 Cara membuat ayam goreng

 Rebus ayam dengan air kelapa , tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. setalah itu angkat.
kemudian Gorenglah ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga  matang. setelah itu angkat, dan ditiriskan.


Cara membuat :

Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan. Tambahkan daun salam, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.
Sajikan nasi bersama sambal ikan ayam, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, irisan timun, dan kemangi.

No comments:

Post a Comment