Friday, 12 September 2014

OTAK OTAK TENGIRI saus kacang

Otak-Otak Tengiri Saus Kacang ambil dari ResepQ


Bahan :
  • 500 gram fillet ikan tengiri ( giling halus )
  • 75 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan Saus Kacang :
  • 100 garam kacang tanah goreng
  • 2 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sdm cuka/air asam
  • 100ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Saus kacang ; Campur semua bahan, haluskan dengan bantuan blender. Mask hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan
  2. Otak-otak ; Campur semua bahan dan bumbu, kecuali daun bawang, giling hingga rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 2 sendok makan adoanan tadi, bungkus dan gulung, kemudian semat kedua ujungnya dengan lidi
  4. Panggang otak-otak diatas bara api hingga matang sambil dibolak balik, angkat
  5. Otak-otak tengiri saus kacang siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment