Thursday 11 September 2014

POTATO BUNS

POTATO BUNS (ROTI KENTANG) , resep ambil dari mbak Isna
Bahan :
100gram kentang kukus, haluskan
200gram terigu protein tinggi
100gram terigu protein sedang
6gram ragi instan
65gram gula pasir
10gram susu bubuk full cream
1 sdt vanila bubuk
2 kuning telur
125mlair es/susu cair dingin, gunakan sesuai kelembaban tepung
1/2 sdt garam
35gram margarin
Polesan:
margarin

Topping vla vanila : AKU SKIP (PAKAI KEJU SLICE AMA TABUR)
1 btr kuning telur
25 gr tepung Maizena
250 ml susu segar
40 gr gula pasir 
Cara membuat vla vanila :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, tambahkan kocok kuning telur, aduk rata sisihkan. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat sampai rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat, dinginkan.


Cara membuat roti :
Dalam wadah besar, satukan terigu, gula, ragi bubuk dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan vanili bubuk, kuning telur dan kentang lumat, uleni rata.
Masukkan air/susu dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni, sesuaikan dengan adonan, uleni hingga setengah kali.
Masukkan margarin dan garam, uleni dan banting-banting adonan hingga kalis.
Siapkan wadah besar yang beroles minyak goreng, letakkan adonan yang sudah kalis didalamnya, tutup dengan serbet basah atau plastik bening, biarkan mengembang dua kali lipat kurang lebih 45 menit hingga 1 jam.
Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar hingga halus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata, bulatkan adonan diamkan 10 menit. Pipihkan adonan dan beri isian sesuai selera atau tanpa isian. Bulatkan lalu susun berjejer dalam loyang ukuran 22x22x7cm, diamkan sampai mengembang dua kali lipat selama 30 menit.
Panaskan oven pada suhu 180-200'C, olesi permukaannya dengan susu cair dan semprotkan vla diatasnya. Panggang dalam oven selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan bagian atasnya kecoklatan.
Angkat, panas panas olesi permukaannya dengan margarin.

No comments:

Post a Comment