Friday 12 September 2014

GUDEG YOGYA




Bahan gudeg
1 nangka  ukuran sedang yang tidak terlalu muda, potong-potong.
6 btr telur rebus kupas kulitnya
1000 cc air kelapa
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas iris tipis memanjang
200 gr gula merah, iris halus
300  cc santan, (memasukan terakhir kalau nangka muda sudah empuk)

2 lembar daun jati muda

Haluskan :
5 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
garam secukupnya

Cara memasak
siapkan bahan gudeg, rebus/presto sampai empuk,

setelah nangka muda empuk, masukan santan dan bumbu halus, aduk aduk hingga gudeg sudah tidak berair , sisihkan

2. OPOR AYAM TAHU

Bahan dan bumbu :
1 ekor ayam, potong potong
5 buah tahu putih besar, (bisa goreng setengah matang)
500 cc air 

500 cc santan dari 1butir kelapa
 gula merah kecil 1
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
5 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangra

1/2 stgh sdt  sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
garam secukupnya


cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi air. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.

3. SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan dan bumbu :
300 gr krupuk krecek
100 gr kacang tolo, cuci bersih, rendam
50 gr cabe rawit besar warna merah,
1 ltr santan dari 1 butir kelapa
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Haluskan :
6 btr bawang merah
6 siung bawang putih

CARA MEMBUAT
Cuci kacang tolo
,tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurang lebih 5 cm diatasnya. rebus  hingga kacang mengembang.
Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya). Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

cara membuat areh :

Bahan Areh :
1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada
sedikit gula pasir
garam
Cara Membuat:
1. Parut kelapa, ambil santannya 1 1/2 gelas
2. Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
3. Masak hingga berwarna kecoklatan dan kental, angkat.


No comments:

Post a Comment