Friday, 12 September 2014

AYAM BAKAR

resep mbak risne


may's kitchen
RESEP AYAM BAKAR SANTAN
Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Santan :
1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
1 sdt garam
2 batang serai, memarkan, potong-potong
1 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa kental
5 sdm minyak goreng

Haluskan :
4 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt merica
½ sdt gula pasir
garam secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SANTAN :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukkan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.

RESEP AYAM BAKAR PEDAS
Bahan dan Bumbu :
1 ekor ayam, potong menurut selera
2 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
air secukupnya

Haluskan :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
½ sdt merica
1 ruas jari kunyit, bakar
2 ruas jari jahe
2 ruas lengkuas
garam dan gula merah Secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEDAS :
Tumis bumbu halus sampai kekuningan dan harum. Masukkan Ayam, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
Bakar daging ayam hingga permukaan kering dan jangan terlalu gosong

No comments:

Post a Comment